自炊をまわすための買い物メモ
https://anond.hatelabo.jp/20171016004420
https://anond.hatelabo.jp/20190330132353
このへんを読んで。わたしはどうしているか記録する。
普段大体買い物は週1-2回。
野菜と肉を買う。
野菜は
トマト、アスパラ、ズッキーニ、玉ねぎ、人参
ほうれん草、なす
あたりを買うことが多い。
トマトは4-5個。アスパラは20本くらいのセット、
たまねぎは5個セット、人参も10本くらいのセット(細いやつ)
ズッキーニは2個くらい、ほうれん草は1束、なすは3-4本のセット。
アメリカは単位がでかい。
肉はその時安いものを適当に買うけど、
鶏肉が3連パック(1パックだいたい1ポンドくらい)になってるやつと、
豚ひき肉か、牛肉のかたまりが多い。
1食だいたい肉1ポンドあれば十分たべられる(むしろ普通と比ベたら多そう
月〜金まで持たせるには総計5ポンド買えば良い。
これらを適当に買うことで1週間のつくりおきに当てている。
毎週買うときに在庫をみて野菜は調整。
生姜、にんにくなどもなければ買う。絶やさないように。
あとは米を絶やさない。
パスタ(乾麺)は常に2箱(1箱1ポンド)ストック。
あとトマトソース瓶を1つストック。
調味料にもなるので便利。
和風の調味料は一通り揃えている。