どうやって自炊をのりきっているかの記録
働き出したので、つくりおきを始めたけど、
まだまだ軌道にのっていないので、
記録を残す。
先週(3/11-15)
日曜日に、
- 豚そぼろと野菜を細かくしたのを炒めたやつ
- 白菜と豚肉うま煮
を作った。
どちらも肉は1lb分。それぞれ2パックに分けた。
木曜夕飯は会食予定だったので、
4日分あれば足りるという算段。
月曜は日曜にカレー作ってたのでその残りを食べた。
(木曜会食なくなったので、これがファインプレーとなる)
火曜→そぼろのにトマトソースを足して、パスタ。
帰宅が遅かったのでコメを炊く暇がなかった。
水曜→うま煮温めて出すが、足りない感があり、
冷凍餃子を焼く。
なんかあと覚えてない。そぼろ丼の日とうま煮の日。
足りなかったら餃子に頼る。あとキムチと納豆を買ってあるので、
とにかくこれらと白飯があればお腹が満たされる。
今週(3/18-22)
日曜に、
- 炊飯器鶏
- 炊飯器で鶏と大根の煮物
をつくった。あと日曜の夕飯カレー。
月曜にカレーの残りを食べるという方法。
火曜は炊飯器鶏でシンガポールチキンライス風をつくった。
水曜はなんか早く帰宅したので、
炊飯器でまかないロールキャベツ白菜verをつくった。
炊飯器調理最高だ。
今週は金曜休みなので、金曜にとんかつでもあげるかな。
今日は木曜で、鶏と大根の煮物を食べる予定。
【追記】
金曜は娘の保育園休みのため仕事休み、
夕方にささっと炊飯器でまかないロール白菜作った。
今の状況
メニューを考えるのがめんどい。
でもメニューを考えないと買い物できない。
まぁ適当に野菜と肉を買って、それでできそうなものをつくるという手もある。
あと炊飯器調理簡単最高なので、どんどん取り入れたい。
1歳の子どもも親も食べられるメニューで、
つくりおきに向くもの他になにかあるだろうか。
米は帰宅即炊いている。なんとかなってる。
しばらく炊飯器が壊れてて困っていたが、
それも新たな炊飯器がきたので解消した。
古い炊飯器を調理につかっている。でも電気鍋ほしいなぁ。