自炊記録 4/1-7
3/30、31は出かける用事があったため、金曜の3/29に買物に行った。
30の朝に、
- 大根と牛肉煮物(炊飯器)
- ローストビーフの低温調理部分
- ローストビーフの肉の残りを薄切りにして焼肉のタレ(本当はドレッシング)に漬け込む
までやる。
31の用事は早く終わったので、
帰宅後、
- 鶏胸肉と大根のポン酢煮込み(炊飯器)
- 鶏胸肉の低温調理
を仕込んだ。
31(日曜)の夜に焼き肉を食べてしまいました。
4/1 大根と鶏肉の煮物をたべました。
大根太いやつ5cmくらいと、人参(細いやつ)2本、鶏1枚、
玉ねぎ1個に、あとゆで卵3個。
まず1cupの水とポン酢大1くらいいれて炊く。
しばらくしてもう一度炊いた。
味はそんな感じでちょうどいいと家人。娘の好物でもある。
でもやっぱり鶏はもものがおいしーい。
4/2 娘の昨晩の夜泣きが酷くて寝不足。
早めに帰宅。ローストビーフの低温調理してたやつを焼いて、出した。
美味しかった。赤ワインでやったやつより、オリーブオイル+下味のがおいしいな。
トレジョのUMAMIパウダーで下味つけたんだがそれがよかったのかも。
ローストビーフは2ポンドくらいつくったので余る。
次の日のお昼はローストビーフ丼だ!
4/3 低温調理した鶏胸肉でチキンラーメン。
パスタを重曹(ないのでベーキングパウダーで)で中華麺にするのやろうとしたけどうまくいかずスープパスタになった。。
味は美味しかった。
4/4 炊飯器で作った牛の煮物を食べる。
4/5 買っておいた刺身といろいろの残りを食べる