どーなつの連続性定理

1つ1つは発散しても最終的に収束したい/フランスのどーなつはふわふわしている

料理は概念

料理は概念を押さえるのが大事な気がする。

 

めちゃ簡単なのだと

卵焼き: 卵混ぜて焼いたやつ

目玉焼き: 卵割ってそのまま焼いたやつ

 

ちょっとバージョンアップ

味噌汁: だしをとって具を煮て味噌を溶いた汁。豆腐は最後にいれるのが望ましい。

シチュー: 小麦粉とバターと牛乳を大体1:1:10くらいで炒めて、それをコンソメスープにいれたもの。小麦粉大1くらいで2-3人前。

肉のワイン煮込み: 肉は塩胡椒、小麦粉して焼く。野菜も。ワインドバドバ、煮込む。

 

これを覚えておくと応用が効くので、

レパートリーを増やしていきたい。